关于我们
副标题

   国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心是经国家科技部批准的,专门进行海洋腐蚀与防护研究、成果应用,工程示范的综合性工程中心。国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心于2011年12月获得国家科技部批准。目前中心拥有复层矿脂包覆防腐技术, 海工混凝土防腐蚀技术,氧化聚合型包覆防腐蚀,抑尘防水保护技术,阴极保护监测技术,杂散电流防腐技术,海洋污损防治技术,阴极保护技术等国际先进的腐蚀防护技术。这些技术在众多的重大的海洋基础设施进行了工程应用。

   国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心依托于著名的海洋研究机构中国科学院海洋研究所,中国科学院海洋研究所始建于 1950 年,是从事海洋科学基础研究与应用基础研究、高新技术研发的综合性海洋科研机构。研究所现有职工 600 余人。科技人员 400 余人,其中高级研究与工程技术人员近 200 人;中国科学院院士 4 人、中国工程院院士 2 人;博士生导师 118 人。作为中国科学院博士研究生重点培养基地,我国海洋科学研究机构中唯一的海洋科学一级学科博士学位授予单位,研究所现设有 10 个博士点、 12 个硕士点、3 个专业硕士点和海洋科学博士后流动站。

   中国科学院海洋研究所自上世纪60年代初就开展了海洋腐蚀与防护研究工作,是国内最早开展海洋腐蚀研究的单位之一,也是国内唯一一家国家级海洋腐蚀与防护工程技术研究中心。拥有中日海洋腐蚀环境共同研究中心,中日海洋防腐涂料研究发展中心,山东省腐蚀科学重点实验室等研究平台,并且拥有“海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟”作为坚实的后盾,科研实力雄厚。